Сегодня на форуме ИнваМама: 28/04/2017

Обсуждения на форуме

  • 7 -ми летний аутизм
    jaded, вы не врач, чтобы такое утверждать. Не надо циклиться только на диагнозах типа аутизма(РАС).
    Я врач, хоть и не психиатр. С психически больными людьми сталкиваюсь довольно часто.
    Ну, не ставят в 7 лет диагноз Аутизм, если до этого развитие было нормальным… И родителей ничего не настораживало….
    И вообще психиатрические диагнозы должен ставить психиатр, а не психолог.
  • Аутизм или нарушения в сенсорике? Прошу совета
    Алишенька пишет:

    Знаете, я тоже присутствую на занятиях с малышом, без меня он плачет и занятия проводить не имеет смысла

    А вот это зря. Поплачет, а потом привыкнет. Вы не должны присутствовать на занятиях. Ребенок должен привыкать к тому, что он приходит в это место, чтобы заниматься с педагогом. Без вас, самостоятельно. Это элемент социализации. В будущем вы и садике с ним рядом сидеть будете, а потом в школе? Тем более в вашем присутствии поведение ребенка меняется. Дома занимайтесь, а в центре ребенок должен знать, что вас нет рядом. В центре даже на руки ребенка брать не рекомендуется. Это место для работы и ребенок должен это знать. Нежности дома.

  • Понять бы.
    Здравствуйте!
    Решил написать нашу историю. Может кто-нибудь узнает свои симптомы и подскажет.
    Наш Димка родился 4 года назад. Роды прошли хорошо, ребенок здоровый. Где-то до года с небольшим развивался как все дети. Рано сел, почти сразу встал и пошел. Смотрел в глаза, весело смеялся, когда с ним играли, лепетал. После года как-то незаметно перестал смотреть в глаза, нахмурился и замолчал. На прогулке не играл на площадке, просто разворачивался и шел, куда глаза глядят. Даже не оглядывался. Любил ходить вдоль заборов, проводя по ним рукой. Перестал пробовать новое в еде. Мы забили тревогу, пошли по неврологам и начали лечение.
    Может лекарства помогли, может время подошло, но к двум годам Дима начал смотреть в глаза и немного повеселел, уже не приходилось его долго щекотать, чтобы выдавить улыбку. Потом мы прошли микрополяризацию и дополнительные медикаментозные курсы без какого-либо явного эффекта.

    Сейчас Диме четыре года с небольшим, положительная динамика у него сохраняется, но ОЧЕНЬ медленная. У него хороший глазной контакт, причем с незнакомыми людьми тоже. Он веселый и ласковый. Но речь не идет, в основном «ма-ма» и «дай-дай-дай». Недавно научился считать до трех. Животных знает по звукам, которые они производят. Любит напевать мелодии, хорошо их запоминает. Разбирает предметы по цветам и формам, может сложить простую картинку из пары кусочков, собрать пирамидку. Выполняет простые команды: сядь на стул, одень тапки, подними полотенце и т. п. Что-то более сложное не понимает, только смотрит вопросительно. Если команда сопровождается жестами, то понимает гораздо лучше. В еде остался ограничен определенным набором продуктов: детские каши, творожки и баночное пюре. Любит мучное, в сушках души не чает. Остальное пробовать отказывается, боится. В ролевые игры не играет, может недолго покатать машинку, изображая звук двигателя. Любит рисовать, точнее чиркать по листу, ничего осмысленного. Любит перебирать карандаши в руках и рассматривать картинки в книжках, может достать вещи из шкафа и разбросать. Плохо понимает запреты. На прогулке уже не убегает, может отойти недалеко, но обязательно в конце оглянется, идешь ли ты за ним, а вот в магазине возбуждается и может убежать. На площадке любит кататься с горки, качели и песочницу игнорирует. С другими детьми не играет, вообще на них внимания не обращает. Разделение игрушек на свои и чужие понимает, свои не отдаст, чужие просто так не отберет. При этом в поведении раскрепощен, может в лифте потрогать незнакомого человека. Но никакой агрессивности не проявляет, скорее пуглив. Боится животных и птиц, громких машин. Каких-то особых ритуалов нет, игрушки не раскладывает, к маршруту прогулки равнодушен, только на площадку просится. Истерики редки и только по делу. Указательного жеста почти нет, редко-редко может неожиданно проявиться. А так обычно хватает тебя за руку и пытается ей показать. Чтобы он на что-то в книжке показал пальцем, нужно сложить его пальцы в указательный жест, тогда понимает. А команду «покажи» — нет. Стереотипии почти нет, только языком может долго цокать и подпрыгивает, когда радуется. Спит хорошо, раньше была проблема уложить – долго крутился, дрыгался, пел. Сейчас стало лучше, быстро успокаивается, но маме приходится лежать рядом, обнимать, пока не уснет.
    Научился частично одеваться, штаны и ботинки одевает сам, с футболкой надо помогать. Есть может сам, но не любит, требует, чтобы мама кормила, сейчас отучаем его от этого. На горшок не ходил категорически, но научили писать в унитаз, иногда просится «пись-пись», но может и на пол налить. Какает только в трусы, на стульчаке сидеть отказывается.
    Ребенок активный, на месте не сидит. Хорошо бегает, прыгает и лазает. Любит, когда его тискают, сам лезет на колени. Пытаешься показывать ему картинки в книжке, а он радостно начинает лазить вокруг тебя. Внимание рассеяно, быстро отвлекается. «Надень тапки» надо повторить несколько раз не для того, чтобы понял, а чтобы в процессе не отвлекался на что-то другое.

    Сейчас ходит в логопедический сад (пытаемся перевести в коррекционный на следующий год) и занимается два раза в неделю с дефектологом. Дефектолог, спасибо ей огромное, нашла подход к ребенку и он с ней почти час занимается. А в садике групповые занятия не высиживает, встает и уходит к игрушкам.

    А подвигло меня написать на форум вот что. Диагноза у нас пока толком нет, только ЗПР. Ходили в речевой центр на Чапыгина (мы из Петербурга), там сказали, что на аутизм не похоже. Пошли за справкой к районному психиатру, та заявила, что это имбецильность(!), и по её 20тилетнему опыту ребенок нормальным уже не будет. Причем логопеды, которые непосредственно занимаются с ребенком, диагноз УО отвергают. Но на приеме у специалистов Димка действительно выступает плохо, его не интересуют затертые пирамидки и черно-белые картинки, когда вокруг столько нового. Снова начинаю сам читать в интернете, и, как герой Джерома К. Джерома, нахожу симптомы всего сразу.
    Ох, голова уже кругом. Что же это?

  • Иди, мой мальчик, ты справишься!
    А я когда то давно, еще до того как узнала про аутизм сына, смотрела фильм «Без ума от любви». Тогда я его как то урывками смотрела и толком не поняла, о ком он и что в этих героях особенного. Потом, после диагноза сына мне «дошло». Фильм может быть интересен родителям взрослых детей с РАС. Там целая группа аутистов.
  • Что хуже — аутизм или уо?
    Самое главное, будь то аутизм, УО, ШФ или ещё что-то, это иметь возможность обходиться без помощи третьих лиц!!!
    Если «странный человек»))) в состоянии, обслужить себя, сходить на работу или же получить пенсию, разобраться в банке, заплатить коммуналку, сходить в магазин, сварить сосиску или блюдо посложней- это уже норма! Так что, диагнозы- они на бумаге… а жизнь она там, за окном….
  • Катетеры, шприцы
    Девочки, смотря сколько чего будете брать, договоримся, на что поменяю… Примерно я написала, на что хотелось бы. Не знаю, куда деть эти остатки, жалко, если пропадут….

    Осталось в наличии:

    1. Катетер аспирационный (отсасывающий) с вакуум-контролем 53см CH 08 — 29шт. (за маленькую пачку подгузников-трусиков — любая фирма)
    2. Катетер аспирационный (отсасывающий) с вакуум-контролем 60см CH 12 — 19шт. (за маленькую пачку подгузников pampers 4размер — рыжая упаковка)
    3. Катетер питающий с клапаном (зонд) 50см CH 08 — 9шт. (за шоколадку)
    4. Шприц одноразовый стерильный с разъемом (коннектором) «Luer-Lok» 50/60 мл для кормления через зонд с клапаном. Испания. Срок годности до августа 2017 — 14шт. (за пачку детского молочка nestogen 4)
    Срок годности до мая 2017 — 19 шт. отдам бесплатно.

    У катетеров срок годности июль-октябрь 2017.

    Звоните 8-9533784708 Диана. Если не дозвонитесь, пишите смс.
    Здоровья вашим деткам, дорогие, и счастья…

  • Опытные мамы и специалисты,прошу вас помогите.ребенку 1.10 м
    я думая в этом случае все таки речь идет об органическом поражении ЦНС а не об аутизме. Хотя оно может и выглядеть как аутизм.
    У нас сейчас к сожалению любого неговорящего ребенка записывают в аутисты. И говорят заниматься пекс и ава, типа это не лечится. Хотя при органике реально можно помочь, мозг очень пластичная вещь. Медеицина знает очень много случаев когда у людей даже с удаленным куском мозга восстанавливались все когнитивные функции. А говорю о том аутизме, когда без откаттов, травм, и каких то ужасных реакций на прививки, при хорошей энцефаллограмме, без эпиактивности все равно растишь инопланетянина.

    Для примера: мой почти не говорящий ребенок 6 лет вчера выдал целое хорошо сформированное сложноподчиненное предложение (явно не заученное). Что он хочет чтобы папа остался у бабушки, а он тем временем пойдет играть в его компьютер. (Папа ему не разрешает ибо сам за ним сидит). И еще зарисовал 5 листов бумаги какими то цифрами и знаками (конечно ерунда но выглядит как сложные вычисленияили код) Вобщем точь как в фильме с Николасом Кейджем где девочка принимала сигналы от инопланетян. При этом для непосвященных людей может выглдеть как мальчик с отставанием. Особенно если сядет в углу и начнет хлопать (стереотипность такая). А так умеет читать считать и складывать простые примеры.

  • РАС: краешком зацепило
    Доброй ночи форумчане. Моей дочке не могут точно поставить диагноз РАС И НЕРАС. Моей девочке 7,5 лет. Ходим в школу учится хорошо, поведение желает лучшего. Вся семья любители кошек. Дома есть кошка. Месяца четыре назад началось страшное, она посреди урока вскакивает и прячется под парту. Если с ней нормально учитель общается, она с мяуканьем выходит из под парты. Если чуть превышает голос, та начинает рычать. Учитель не знает как себя с ней вести. Нам посоветовали обратится к психологу, что мы и сделали. Там после консультации ребенка, дали заключение.
    В процессе психологического обследования отмечены следующие особенности когнитивной, эмоционально-волевой сфер и поведения ребенка. В контакт вступает не сразу. Эмоциональная реакция на ситуацию обследования проявляется в виде слабого волнения, заинтересованности и активности. Глазной контакт слабый, мимолетный. Нуждается в уполщении вопросов и инструкций к заданиям. Ответы в основном простые, малоразвернутые фразы.
    Память соответствует возрастной норме.
    Внимание, ребенок хорошо сосредотачивается, удерживает внимание на объекте.
    Моторика в норме
    Характер деятельности, критичность к оценке результатов своей работы снижена.
    Самостоятельность, динамика, работоспособность в норме. Речевое сопровождение отсутствует.
    Низкий уровень социальной и коммуникативной компетентности, трудности во взаимодействии со взрослыми. Эмоциональная реакция не соответствует ситуации.
    Вот с такими проблемами мы столкнулись и пока не знаем что делать дальше…
  • мой котенок Витюшонок
    serbinko пишет:

    Недели 2 назад ввели PECS. Витюшка достаточно быстро сообразил что к чему и сейчас у него уже есть свой альбом, который я пополняю карточками по мере расширения его просьб. Он даже кота просит у сестры карточкой, а не вытягивает его из ее рук))) Со звуковой эмитацией пока беда. Примерно неделю-две назад начал очень хорошо говорить мама и папа, но во-первых, это дя него просто набор звуков, во-вторых, если часто не просит повторить эти слова, то через какое-то время он как бы разучивается их говорить и опять у нас вместо мама-баба, а папа -вообще непонятно как произносится(((

    ПЕКС — это шикарная вещь. Я считаю, что ими должен владеть любой ребенок с РАС, даже речевой. Сделайте карточки мамы, папы и когда он отдает вам ленту с предложением, и показывает пальцем, он должен пытаться проговаривать каждое слово. Так ставиться речь.

Posted in Жизнь форума родителей особых детей. Tags: . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>